Sabtu, 21 Januari 2012

Palangkaraya's Culinary Diary

Helooo 2012.. Happy New Year *sorry for late :D* 

Yaaap.. berhubung aku habis balik jadi baru sempet ngeposting blog lagi..hhehe..
Welcome Palangkaraya.. my sweet homee!! here I am.. x) berhubung pulang kali ini dalam rangka Natal, jadi jalan-jalan kulinernya jarang banget,, yuhuyyy, tapi tetep ada oleh-oleh dari kota kecilku ini..


Bakso yang satu ini selalu gak terlewatkan kalau pulang, isinya sebenarnya Bakso Malang. Ga tau kenapa suka banget sama pangsit gorengnya.. Aku selalu minta tambah satu porsi..hahaha.. Untuk lokasinya berada di Jl. Diponegoro.
Bakso Budi : Bakso Komplit 

Bakso komplit ini berisi empat bakso daging sapi, pangsit basah dan pangsit goreng dilengkapi mie kuning dan mie putih.. Yang membedakan adalah pangsitnya, karena pangsitnya berupa daging cincang dengan daun bawang yang dipotong halus dan diberikan bumbu,,nyem nyemmm *ngeposting sambil ngiler ni*
Mie Ayam Spesial
Mie ayamnya boleh lah yaa,, mie yang sudah diberikan bumbu ini sehingga bisa dinikmatin tanpa mencampur kuahnya, atau mencampurkan kuahnya kedalam mangkok juga boleh.. dilengkapi dengan ayam yang sudah diberikan bumbu, rasanya manis gurih gitu deh, lalu ada kulit pangsit goreng dan kuahnya dengan bakso..



Pangsit Bakso Goreng
Nyamm ini dia si pangsit goreng favorit..hahaha.. seporsi isi lima, dijamin cocok deh dinikmatin langsung atau dengan bakso maupun mie ayamnya.. x)

Nasi Kuning
Nasi kuning adalah salah satu masakan khas dari daerahku, selain nasi kuning biasanya dilengkapi dengan Soto Banjar. Nasi yang dimasak dengan santan, kunyit dan beberapa bumbu tambahan sehingga rasanya gurih dan aromanya menggoda.. untuk lauknya ayam, telur, dan yang paling khas adalah ikan haruan.. Lauknya dimasak dengan bumbu habang, "habang" yang artinya merah dari bahasa Banjar. Bumbu habang terbuat dari cabe besar kering yang dihaluska kemudian dicampur dengan bumbu. Walaupun bumbu ini terbuat dari cabe, tapi gak pedas kok..

Ikan Patin Panggang
Berhubunng kalimantan adalah daerah yang dimana-mana ada sungai,jadi sangat mudah menemukan ikan. Ikan panggang adalah salah satu kuliner yang cukup banyak ditemui dan ga boleh dilewatkan. Rasa ikan panggangnya berneda dengan ikan bakar yang biasa kita temukan. Dibakar dengan arang dan bumbu serta saus spesialnya yang membuat cita rasa ikan panggang di Palangkaraya berbeda. Selain itu juga untuk sambalnya yang jelas berbeda. Ada cukup banyak macam ikan yang tersedia dan mungkin jarang kamu temuin di kota-kota lain. Misalnya saja ikan Lais, Biawan, Patin dan banyak banget deh yang aku juga ga tau namanya, tapi favorit aku teteupp Patin panggang deh. Biasanya dilengkapi dengan lalapan sayuran yang sudah direbus, seperti daun singkong, kacang panjang dan terong.

Sayur Bening
Sayur bening biasanya disajikan sebagai pelengkap dari ikan panggang atau goreng. Ciri yang paling khas adalah terdapat sayur bayam, jagung muda dan labu kuning. Untuk tambahan lainnya seperti kol dan timun gak semua tempat menyajikannya.

Putu Mayang
Jajajanan yang satu ini sebenarnya bukan makan khas dari tempat aku,hehe.. tapi ini boleh jadi referensi kamu karna rasanya maknyuss.. Terdapat tepung beras yang dibuat seperti mie putih dan yang satunya ditambahkan pandan serta dibentuk panjang.. Untuk kuahnya terbuat dari santan dan gula jawa, serta diberi toping parutan kelapa dengan gula jawa cair.

Buah Papaken
Yihaaa.. sekilas mirip duriaan, tapi seriously ini bukan duriaan..tapi ini buah Papaken.. dari segi fisik 100% mirip durian tapi rasanya sangat berbeda dan baunya ga menyengat seperti durian.. Buat kamu yang ga suka durian, ini bisa dicoba lho..pasti suka x)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar