Sabtu, 28 November 2015

Soto Ayayan


Soto? Siapa yang tidak kenal masakan yang satu ini. Hampir di setiap daerah di Indonesia punya menu soto. Di Kalimantan, Soto Banjar menjadi menu khas yang paling banyak di jumpai. Walaupun aslinya berasal dari daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan namun di Pangkalan Bun pun soto ini sangat tenar. Soto Banjar biasanya dihidangkan dengan lontong, bisa juga disantap dengan nasi namun sebutannya menjadi Nasi Sop. Dalam sepiring Soto Banjar ini berisikan bihun, wortel, kol, kentang rebus, suwiran daging ayam, telur rebus yang sudah dipotong serta taburan daun sop dan bawang goreng. Pada umumnya, Soto dengan kuah bening ini disajikan dengan suwiran ayam kampung, perkedel kentang dan telur bebek rebus sehingga rasanya jauh lebih maknyosss…  Apabila ingin ada sedikit rasa segar, kamu bisa memeras jeruk nipis yang sudah disediakan di atas meja. Selain itu juga tersedia sambal bagi kamu yang suka pedas.


Sebagai pelengkap kamu juga bisa memesan Sate. Daging ayam yang sudah dipotong kecil kemudian dibumbu dan ditusuk ini dibakar dengan saus kacang. Saus kacang pada Sate Banjar cenderung lebih halus dan tidak bertekstur seperti Sate yang banyak kita jumpai di Pulau Jawa. Rasa kecap manis pun cukup dominan pada saus kacangnya.Apabila berkunjung ke Pangkalan Bun, mungkin menu ini bisa masuk dalam list makan malam kamu. Salah satu tempat makan yang menyediakan Soto Banjar ini bisa kamu temukan di Jalan Iskandar. Sejak jam 5 sore tempat makan ini sudah ramai dipenuhi oleh pengunjung. Namun untuk menikmati menu yang satu ini mungkin kamu harus merogoh kocek kurang lebih Rp 40.000 untuk seporsi Soto Banjar + Sate + Minum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar